“公益慈善管理专业本科课程体系研究”课题通过结项验收

文章来源:       时间:2015年03月25日  点击次数:   [ 字体:  ]

“公益慈善管理专业本科课程体系研究”课题通过结项验收

由民政部委托,杨志伟老师主持的民政部2014年慈善事业创新和发展理论研究课题获准结项,其核心成果《公益慈善管理专业本科课程体系研究报告》通过民政部科学技术办公室的成果验收。

《公益慈善管理专业本科课程体系研究报告》共分为6个部分,即国内公益慈善管理专业教育发展的背景、公益慈善管理专业本科人才培养的现实困境、公益慈善管理专业人才的培养目标与要求、公益慈善管理本科专业课程体系、结论与政策建议、公益慈善管理本科专业人才培养方案。

该成果提出了公益慈善管理专业本科人才培养的六大专业核心能力,即创意与思考能力、语言与沟通能力、专业发展认知能力、慈善机构运营能力、基本社会科学研究能力、团队合作能力,四大基础素养,即人文素养、价值态度、社会关怀、国际视野。从本土化视角构建了公益慈善管理专业核心能力评价指标体系与课程体系、核心课程设置标准、专业核心能力评价指标的检验机制。此外,还从专业设置、跨学科知识整合、专业建设规范、教材开发、实践教学体系、公益慈善教育等方面提出了未来推动专业发展与课程体系建设的政策建议。