中心简介

文章来源: 中心办公室      时间:2015年10月12日  点击次数:   [ 字体:  ]  

随着社会的向前发展、人类文明的不断进步,人们对公益慈善事业的热情和参与度也持续升温。然而,与高涨的社会公益热情相比,公益行业人才短缺的现状却已经成为困扰公益组织发展的主要瓶颈之一。与任何行业一样,公益慈善事业能够健康持续发展的核心在于专业人才。如何用科学的培养理念和方法,造就更多专业化、职业化的公益人才,是这个行业乃至社会必须面对的当务之急。

北京师范大学珠海分校宋庆龄公益慈善教育中心由上海宋庆龄基金会、基金会中心网和北师大珠海分校三方合作建立,于2012年5月正式挂牌成立,在中国高校率先开展公益慈善领域本科层次人才的培养。作为学校体制创新的一种尝试,面向全校学生跨专业开设公益慈善管理方向辅修,以“培养具有强烈的社会责任感和创新精神,并致力于让世界变得更加美好的公民和领袖”为己任,使中心成为推动中国社会进步发展的“原动力”之一。首届学生已于2012年9月开学,截至2019年3月,已培养七届学生共273人,其中在校生89人,毕业生184人。

中心顺应我国公益慈善事业迅速发展对专业人才的紧迫需要,通过跨界合作、协同育人,志在打造中国公益黄埔,培养公益慈善行业未来的骨干和精英。教学中强调重视学科前沿信息,关注行业发展动态,注重实践能力训练,形成“原专业+慈善”跨专业复合型课程特色。坚持“一师一课、专兼结合、兼职为主”的原则,聘请了30多位来自北京、上海、广州、深圳以及美国、港台地区的学者和业界专家为学生授课。邀请来自全球多领域专家来校开设了超过60场讲座或沙龙。聘请优秀校友担任“校友导师”指导学生的成长与职业发展。中心坚持国际化发展,与全球首家设有慈善学博士的美国印第安纳大学礼来慈善学院签署师资共享合作协议,与台湾辅仁大学合作举办台湾公益慈善访学计划。

本专业方向的办学模式和学生素质得到了业界的高度评价,被业界和媒体誉为“公益黄埔”。已有的五届毕业生中有60%左右已进入联合国粮食计划署、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、上海宋庆龄基金会、上海紫江公益基金会、中国儿童少年基金会、中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金、海南成美慈善基金会、深圳壹基金公益基金会、上海真爱梦想公益基金会、北京桂馨慈善基金会、大道应对气候变化促进中心、美国邓飞基金会、世界自然基金会、救助儿童会、阿拉善SEE基金会、爱德基金会、广东省绿芽乡村妇女发展基金会、广东时代公益基金会、深圳市国际交流合作基金会、深圳市陈一丹公益慈善基金会、深圳市社会公益基金会、深圳市民政局、珠海市民政局、北师大中国公益研究院、明德公益研究中心、城乡统筹发展研究中心、中国SKT思珂特教育集团(B Corp)、中国南方航空、工商银行、建设银行、花旗银行等相关领域就业。多名毕业生被美国印第安纳大学礼来家族慈善学院、英国伦敦政经学院、英国伦敦大学、英国格拉斯哥大学、英国曼彻斯特大学、英国诺丁汉大学、英国女王大学学院、英国埃克塞特大学、澳大利亚昆士兰大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚墨尔本大学、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、北京师范大学、上海交通大学、香港大学、香港中文大学等高校录取为硕士研究生。

 (资料更新于2019年4月)