中心简介

文章来源: 本站      时间:2015年10月12日  点击次数:   [ 字体:  ]  

北师大珠海分校宋庆龄公益慈善教育中心由上海宋庆龄基金会、基金会中心网和北师大珠海分校三方合作建立,于2012年5月正式挂牌成立,在中国高校率先开展公益慈善领域本科层次专门人才的培养。该教育中心设在北师大珠海分校,是学校设置的独立的人才培养单位。作为学校体制创新的一种尝试,教育中心面向全校大三学生跨专业开设公益慈善事业管理专业方向。首届学生已于2012年9月开学。

宋庆龄公益慈善教育中心由北师大珠海分校和上海宋庆龄基金会、基金会中心网三方合作建立,于2012年5月正式挂牌成立,在中国率先开展公益慈善领域本科层次专门人才的系统培养。当年9月中心即面向全校跨专业设置公益慈善管理专业方向招收大三在校学生,2014年首届学生毕业,这是中国第一批接受过公益慈善专业教育的本科毕业生,其中超过一半的学生被国内大型基金会录用。中心现有大三、大四两个年级的在校生。2015年首次以公益慈善管理专业方向招收全日制本科生,由中心单独招生、单独管理和单独组织教学。

中心顺应我国公益慈善事业迅速发展对专业人才的紧迫需要,通过跨界合作、协同育人,志在打造中国公益黄埔,培养公益慈善行业未来的骨干和精英。教学中强调重视学科前沿信息,关注行业发展动态,强化实践能力训练。中心坚持国际化发展,与全球第一家设有慈善学博士学位的美国印第安纳大学慈善学院签有合作协议,聘请该院教授博士来校授课或讲座。除此以外,中心还聘有多位来自北京、上海以及台湾的学者和业界专家为中心兼课教师。

2014年学校决定成慈善学院,现正在积极筹建中。由上海宋庆龄基金会捐建的慈善教育楼工程已经启动,预计2016-2017年度将投入使用。

专业方向介绍

本专业方向为在公共事业管理专业下单独设置、单独管理和单独组织教学的专业方向。旨在培养具有强烈的社会责任感和坚定的公益慈善理念、了解公益慈善事业发展前沿、掌握较宽泛的相关专业(如社会学、管理学、金融学、心理学、传播学等)理论基础、具有较强的公益慈善相关岗位实操能力,能胜任公益慈善机构和大中型企业社会责任部门的组织管理、项目运作、宣传推广、专业服务以及理论研究等工作的应用性、复合型高层次专门人才。