论坛回顾 | 胡小军:社区基金会发展再思考

文章来源:       时间:2019年10月28日  点击次数:   [ 字体:  ]  

社区基金会的定位:基金会+社区社会组织+慈善组织

谢谢主办方提供此次交流学习机会。坦率地讲,在公益慈善领域,越往下走无论在理论还是实践层面越觉得自己的浅薄。所以今天只是分享一点我自己的思考。社区基金会比较热,但是纵观我们现有的本土实践,我觉得可能还远远没有开始。在此情况下,我觉得需要再来思考一下社区基金会到底是什么?其应该承担什么样的使命和责任?时间有限,我主要从三个维度跟大家交流探讨。

第一,社区基金会首先是一个基金会。因此,需要思考作为基金会的社区基金会最重要的事情是什么;第二,社区基金会本质上是扎根于某一社区,也是社区社会组织;第三,社区基金会还是慈善组织,那么作为慈善组织的社区基金会也要思考应该做什么?

胡小军 广州社会组织研究院执行院长

作为基金会的社区基金会:扩大社区慈善财产规模、创新社区慈善募捐模式、发展永久捐赠基金

首先,讨论作为基金会的社区基金会。具有一定规模的资金应该是基金会最大的优势。这也是和其他的社团类、民非类社会组织的较大区别,因此,应该关注社区基金会的资源问题。这意味着社区基金会的领导人,应该始终去思考怎么样不断增加基金会的财产规模,不管是用多元化的资源筹集方式,还是通过建立不动本的基金。

第二,基于当前中国慈善捐赠的整体格局和潜力,社区基金会直接面向我们基层的社会公众,社区居民,作为基金会的社区基金会应该承担创新社区慈善募捐模式的功能。我个人认为在募捐方式上,社区基金会是最应该多元化和有创新性的,推动实现让所有的公益形式都有力量。

第三,要发展真正意义上的永久性的捐赠。社区的建设和发展不是半年、一年能够完成的,而是一个长期的事业,需要长远的规划和持续的投入。但我们大多数社区基金会当前往往处于“朝不保夕”的状态,只能做短期的行为和决策。所以不管多么难,都要开始构建能够支持基金会长远发展的资金基础,国内一些社区基金会在这个方面已经进行了有效的探索。

作为社区社会组织的社区基金会:社区多元合作的平台和媒介、培育和支持社区自组织成长、提供社区问题创新解决方案

在一个社区里有各种各样的社区社会组织,但当前的大部分社区社会组织都是文娱类的,在结构、功能上不均衡。在基层社区治理创新的大背景下,各级政府都非常重视社区社会组织的培育和扶持。社区基金会在社区社会组织体系中,应该是处在一个上游或者中游的这样一个位置。

我觉得社区基金会在社区里面可以直接地做帮扶,这没有任何问题,但是其应该更多地发挥资助者的作用。所以第一个方面,非常重要的功能我认为是社区多元合作的平台和媒介,社区基金会应该扮演这个角色。第二个方面,应该培育和支持社区自组织的成长和发展,最起码应是非常重要的一个力量。由于社区基金会资源的活性相对较强,并有可能实践以信任为基础的资助,其在这个过程中应该扮演关键角色。第三个方面,社区基金会通过发挥多方资源的整合优势,针对所在社区的关键问题,提供创新性的解决方案。

作为慈善组织的社区基金会:开展慈善服务与社区弱势人士的赋能、社区公益参与和公共精神的培育、社区友爱互助的慈善文化营造

慈善的本质是帮助那些身处困境中的人,不管用什么模式,这个是我们的初心。所以,作为慈善组织的社区基金会,首要的不管是你直接提供还是通过各种资助、购买等方式提供慈善服务,支持社区中的弱势人群或者困境人士,为他们赋能,支持他们自我发展能力的提升,这是慈善组织应该干的事情。

作为慈善组织的社区基金会,通过搭建慈善参与的平台或者搭建捐赠的平台,推动社区居民成长为有责任感、有家园意识、公共精神的社区好公民,进而营造社区友爱互助、人人慈善为人人的慈善文化。我认为作为社区基金会应该承担起这个责任和使命。

最后,我用一张图来结束。第一个核心的概念,作为基金会的社区基金会,除了关注资源的总量和规模外,更要关注具有较高活性资源的获取,参与建立多元化的社区服务供给的机制和模式,回应及时性、战略性、个性化的社区需求。第二个概念称之为慈善枢纽,搭建社区慈善捐赠平台,促进社区内部各方的合作与共生。第三个是公益引擎,支持社区社会组织发展,建立社区自助互助服务体系,培养社区居民公共精神,最终推动真正意义上的基层社区的多元共治,我想这也是十九大报告提出的共建共治共享社会治理格局营造所特别倡导和强调的。


我想这是在新时代下,我们的社区基金会应该努力去探索和推动的方向。当然实在做不到也没有关系,力所能及,真心实意就好。时间到了,我就讲这么多,请大家批评指正!

 

 

 

往期回顾

 

 

窦瑞刚:互联网公益的本质是以科技向善建构人类命运共同体

程刚:国内基金会渐呈同质化发展趋势,差异化思路或是基金会发展策略

张媛、王志云、吕基成、易昕:工具创新与技术革新的未来应该从指间到心间

吕基成:ERP系统怎么解决企业基金会管理当中的挑战?

王志云:基金会工具理性和价值坚守的均衡

卢玮静:互联网平台改变了公益行业什么:价值与挑战

罗忠富:数据技术助力公益机构提升项目运营和公开透明

张强:技术公益的前景与瓶颈——NGO2.0的思考与实践