中国扶贫基金会谢铭:投身于此,矢志不渝

文章来源:       时间:2020年11月17日  点击次数:   [ 字体:  ]  

谢铭

第一届公益班校友

现任中国扶贫基金会资源发展部开发处长

曾获“4·25尼泊尔西藏救援行动”优秀个人

  公益永远是从心出发的事业,这篇文章带我们一起去看第一届公益班校友谢铭对公益事业的赤诚,这是一种对自身价值的完美诠释,是对理想志向的坚定不移。让我们一同通过他的故事去感受一位公益人的素养,学习如何在公益之路上一步一步扎实前进。

对机构的使命文化要有认同感

  谢铭是广东中山人,深受一代伟人孙中山先生的影响,弘扬博爱的精神和践行天下为公的理念。他在机缘之下加入了公益班,也从此改变了他的人生方向。

  当谈到公益领域,有人会问,公益领域和其他领域又有何区别呢?谢铭认为,如果从机构属性上看,公益机构属于第三部门,相对于第一部门和第二部门来说,更贴近群众更接地气,少一些官僚作风和金钱利益。

  从个人成长的角度来看,他认为相对于其他领域而言,公益领域的感觉是多元的。在公益领域,不仅要接触本行业的人和事,还会接触到政府的官员和企业的代表,这扩大了个人的接触面,提高了自身的视野。

  不管是公益领域还是其他领域,想要做好自己岗位的工作,都需要学习和理解这个领域的专业知识,并结合自己的实践感悟,从而加深自己的工作认知。“然而在公益领域,除了要对项目了解,更要对机构的使命文化有认同感,保障项目设计和执行的过程中不违背机构的愿景使命,降低风险。”谢铭说道,他认为一名合格的公益人在推动项目时,除了要解决具体的社会问题外,还需要懂得整合社会资源,从而更完美地达成项目目标,这便是公益相对于商业而言的优势。

公益人要培养整合资源的能力

最后,谢铭希望还在校园学习的公益同路人学好基础知识;在闲暇时间多参加公益活动和社会实践,了解行业和社会;学会独立思考,从不同的角度思考问题,多尝试解决问题的方法和路径;善于反思,学会总结经验;同时也要了解自己,认清自己的核心需求和内在动力。
同学们在寻找实习的时候可能会有很多疑问,为此,谢铭也分享了他在选择机构时的几点考虑:
第一,机构是初创期还是成熟期,成熟的机构有利于你更快的了解和进入这个行业。其次,成熟的管理体系,将有利于提高个人的办事效率和行为规范,也有利于积累个人的职业素养,令你更快更好的成长。初创期的机构在细分领域有较深的专业度,并有自身的品牌项目在执行,同学们可以根据个人兴趣选择。
第二,机构是否具有创新精神,是否有足够的空间发挥个人的才能和实现自身的价值。
最后,机构的愿景和使命是否能与你产生共鸣,除此之外,如果能有一位经验丰富的领导带领,你将会少走很多弯路。
“我在公益路上等待你们的成长,希望在未来的某一天,我们在这个领域不期而遇!”谢铭说。