杨志:文化创意、社会创新和乡村振兴

文章来源:       时间:2019年03月11日  点击次数:   [ 字体:  ]  

 

201937日上午,江南大学产品创意与文化研究中心研究员杨志老师做客教育思想荟。为公益班的学子们带来了一场题为“设计新范式:文化创意、社会创新和乡村振兴”的专题讲座。讲座从设计层面切入,其中谈及了日本的《啊!设计》这部电影,再引申至公益创意和文化创新,以幽默诙谐的方式来带动现场的思想碰撞,开拓新思维。总的来说,讲座包含五个部分:1.宏观思考与专业视野;2.文化创意与品牌思维;3.社会创新与创新变革;4.乡村振兴与可持续;5.传统文化与现代设计。

一、宏观思考与专业视野

基于中国的大时代背景下,当今社会处于改革开放四十年新时代,大数据与人工智能在高质量发展,强调树立文化自信,讲好中国故事,大力弘扬“乡村振兴”战略和“一带一路”倡议。对此,面临社会转型,设计需做到转向,带动产业升级,协同趋势,形成跨学科发展意识,建设平台共识。

他认为设计在于引导创新、推动商业及提供更好的品质生活,是将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务和体验的设计活动。作为跨学科的专业,设计将创新、技术、商业、研究和消费者联系在一起,共同进行创造性的活动,并将需解决的问题,以及提出的解决方案进行可视化、重新解构,从而将其作为建立更好的产品、系统、服务和体验或商业网络的机会,提供新的价值与竞争优势。设计是通过其导出事物对社会、经济、环境和伦理等方面的问题进行的回应,旨在创造一个更加美好的世界。

随后,通过列举Richard BuchananFields of Design Problems图示、斯坦福大学D-School模的创新思维工作流程等等例子,引申出“这件事情是否可持续?如果不可持续,这件事情能给社会带来多少价值,是否值得?”的深切反思。并且指出,现今许多院校都在做社会创新的事情,而这种社会创新应该先基于社会的问题,要具有问题意识,从问题出发,用设计去解决。

二、文化创意与品牌思维

他从“如何从广告到设计?”从广告(Advertising)到设计(Design)是从AD的问题,从中要经过BBusiness)和CCulture)的融合。也正是因为有广告、商业、文化和设计,从而延伸出了文化创意产业。

杨志认为文化创意市场战略的确立路径,不同于传统产业的战略思考路径。其中最主要的区别在于:文化产业是从文化出发,去创造文化需求,从而改变受众心理文化结构,并进一步兴起欲望和动机。而传统产业的战略虽然也关注文化、研究心理,但其源点是欲望、动机、行为。如果某种文化营创了某种意识,从而你会一看到这个物品就会意识性联想到某一文化。而文化创意需要有爆款思维、商业模式思维、品牌思维。

三、社会创新与创新变革

接着,他提及社会创新理念,社会创新融汇了方方面面,涉及社会事业、社区服务、社会经济、公益慈善、创新创业和可持续发展,其目的是解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值,以及促进社会进步。

随后反问道:共享单车是社会负担还是社会创新?”杨志认为,社会创新需要做到全程协同,其中包含价值的创造、价值的传递以及价值的实现,三者良性循环的可持续过程。做到让所有的利益相关者参与进来,从利益相关者中得到相应的反馈,再制作最后的社会创新策划中国的设计方式让中国人能适应

四、乡村振兴与可持续

通过列举日本熊本熊这一文化创意带动熊本县发展的例子,他认为乡村振兴就需要将原有的东西再创新的观点,并且认为出发点的定位决定了资源配置的形式,需要在起始阶段准确定位资源配置的形式

五、传统文化与现代设计

最后,杨老师列举了上海经贸大厦的设计理念是来源于西安大雁塔等例子,来表明现今设计理念需要思考的是如何在和而不同中从容并且如何做到从管控到创新”。

 

设计师们总是习惯从设计出发去解决问题,

而事实上应该从问题出发,用设计去解决。

                     ——Don Norman


文稿:洪晓芳

摄影:王勃凯