中心师生赴深圳慈善组织深度考察与交流

文章来源: 中心      时间:2018年11月26日  点击次数:   [ 字体:  ]  

2018年1124日,中心教师组织第七届公益班一行共32位师生,在深秋的早上出发前往深圳市开启了一天的实践参访之旅。在大巴上中心老师再次叮嘱同学们一定要做好对今天参访的目的地的了解,做足准备带着思考去聆听交流。同学们在车上做了充分的功课后便进行了短暂的休息,以最充足的精神来迎接这充实而又忙碌的一天。

实践参访优秀慈善组织是中心历年常态化活动之一,每年都会组织公益慈善管理专业方向学生参加,希冀通过实地考察可以深入了解机构情况、办公场地环境,与各机构工作人员进行沟通、交流与学习,不仅加强了对于中国公益慈善事业的了解,还有助于学生将专业知识现场代入项目实践中,清晰把握专业定位完善自身知识结构,更好地促进专业人才的高质量发展。

                  

·童为本

到达深圳后,首先参访的是深圳市爱阅公益基金会,基金会李文理事长全程陪同接待,并对公益班的到访表示了热烈的欢迎和对中心人才培养的高度认同。同学们在倾听深圳市爱阅公益基金会项目运营主管刘晓雅对爱阅公益基金会的介绍后,更深入地了解到爱阅公益基金会的项目,包括在2012年发布的《小学图书馆基本配备书目》以及千所小学图书捐赠计划等。同学们根据刘主管介绍的基金会的基本情况,积极地向李文理事长提出了自己的疑问,李文理事长也一一进行了解答。在参访结束前,理事长带领中心师生参观了即将竣工的爱阅公益基金会的新办公场地,同学们纷纷表示了对新办公场地的喜爱与向往。

                 

     

·起珠江

随后,中心一行人到达深圳改革开放展览馆,一下车同学们便迫不及待的开始参观广东改革开放40周年展览。馆内介绍了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,运用了照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段、互动体验项目,让参观者能够做到“身临其境”地体验到这40年来广东的高速发展,真切地了解展览地展览主题“大潮起珠江”的深刻内涵。

     

                

·行前列

在短暂的午餐时间后,中心师生参访了深圳市社会组织总会,总会副秘书长兼总干事徐辉为我们讲解了他们的“4+6+1”服务平台,如何以改革创新为动力、以强化服务为基础、以整合资源为手段、将总会打造成为凝聚社会力量,深得市委、市政府信赖,深受社会各界欢迎,具有创新力、公信力和可持续能力的综合性、枢纽型社会组织。座谈上重点介绍了深圳市内社会组织的蓬勃发展与总会的各项工作,使同学们对于深圳市社会组织的现状有了一个新的认知。在参访办公场地和座谈交流后,同学们跟着徐副秘书长一同来到了深圳社会组织建设成果展厅,通过总干事在展厅内对同学们的介绍,使得大家更加全面地了解到了深圳市社会组织的发展现状,还令大家明白了一带一路战略的有益性。

     

     

·壹家人

行程最后一站,同学们来到深圳壹基金公益基金会的办公场地进行参访学习,公益班第二届校友的方玲玲学姐目前在壹基金负责筹款方面的工作,此次作为壹基金的代表为学弟学妹们进行了一番别开生面的介绍,她以提问的形式引导着同学们对壹基金展开了自己的思考。接着学姐围绕着壹基金“一个平台+三个领域”的战略模式,向同学们分别介绍了三个领域——灾害救助、儿童关怀与发展以及公益支持与创新,同时,学姐还详细介绍了这三个领域下的项目,让同学们对壹基金有了全新且全面的认识。在参访结束前,方玲玲学姐给中心及学生赠送了品牌小袋鼠和一些小纪念品,也让同学们了解到一个优秀的产品设计能够给组织带来多大的影响力。

       

一天的参访行程下来,丰富的内容交流让中心师生分别从企业、政府、民间三个角度考察到社会组织的发展状况。大家带着学习到的知识和新的思路,带着对深圳市公益界发展的新的了解,在期待和回味中满载而归。

     

 

(文字采写:陈诗彤)