“宋庆龄公益慈善教育中心”亮相全国慈展会

文章来源:       时间:2014年09月25日  点击次数:   [ 字体:  ]

“宋庆龄公益慈善教育中心”亮相全国慈展会

9月19日-21日,以“践行友善,为中国梦助力添彩”为主题的第三届中国公益慈善项目交流展示会(下称“慈展会”)在深圳隆重举行。作为本届慈展会的参展机构之一,我校“宋庆龄公益慈善教育中心”在慈展会上闪亮登场。

“宋庆龄公益慈善教育中心”本次展位主要通过5大版块来体现在公益慈善专业人才培养方面的领先优势。第一版块“课程与教学”展现了教育中心在课程设置上的专业性、实践性和全面性;第二版块“论坛与讲座”体现了教育中心为了引导和帮助学生扩大视野,及时了解公益慈善发展的现状与趋势而举办的多场论坛、沙龙和讲座;第三版块“学生实践、实习与就业”则全面展示了教育中心充分发挥学生的公益积极性,鼓励学生运用所学专业知识,在校内外开展各类公益慈善活动以及多名学生被各大知名基金会成功聘用的成果;第四版块“国际化培养途径”详细介绍了教育中心在借鉴发达国家经验而设计专业课程、聘请国际知名公益慈善教育专家开设讲座以及引进并使用国外原版专业教材等方面的实践和探索;第五版块“社会评价”则记录了“宋庆龄公益慈善教育中心”自成立以来所获得的社会、用人单位以及媒体等的广泛关注和好评。

展会期间,上海市民政局副局长蒋蕊和北师大副校长陈光巨莅临中心展位考察,并对中心工作给予了充分肯定。三天的慈展会上,中心组织了多名公益班大四学生在现场向来宾们进行宣传和介绍,他们以自身对公益行业的认识和践行向人们展示了“宋庆龄公益慈善教育中心”在专业人才培养上的可喜成果。中心展位还吸引了大量参观者和公益组织的驻足问询。他们普遍对公益行业人才缺乏深有同感,并为“宋庆龄公益慈善教育中心”在本科层次开创国内公益人才培养的创新举措感到欣喜。公益组织及行业对专业人才的极大渴慕,这将成为中心继续深耕在公益行业专业人才培养领域里的源动力之一。

本届慈展会的主要宗旨为“资源对接”,而人才培养就是一种特殊的资源对接。“宋庆龄公益慈善教育中心”希望通过人才培养,不仅向行业及社会输送专业公益人才,进行优秀资源的有效对接;同时也呼吁全社会尊重公益人才,支持对公益人才培养的投入。正如上海宋庆龄基金会邹蔚秘书长在“宋庆龄公益慈善教育中心”成立之初强调的:上海宋庆龄基金会对教育中心的经费支持,从某种意义上是作为公益专业人才培养的种子基金,未来的发展一定会以培养高水平的公益慈善专业的毕业生来吸引更多公益组织,携手共同参与和支持这项伟大的事业。

陈光巨副校长和中心学生亲切交谈

陈光巨副校长参观中心展位

陈光巨副校长和中心师生合影

上海市民政局副局长蒋蕊参观中心展位,听取中心负责人的介绍